Est-ce le fruit de ma débordante imagination ou bien n’ai-je, ces derniers jours, parlé QUE de fringues ? Il y a des moments comme ça… Et encore, vous ne savez rien de cette quête désespérée du short en flanelle grise, ni du manteau dément, acheté hier sur un coup de tête et que j’hésite encore à ramener à la boutique… Mais je m’étendrai plus longuement sur ces question plus tard car aujourd’hui, j’ai un autre problème: je ne pense qu’à manger. N’ayant pu dégoter que deux tomates et un malheureux yaourt ce midi à l’innomable cafèt’ de mon job, je suis littéralement affamée au point que si je pense à mon chat, j’aurais tendance à songer à lui avec appétit, voire à me demander combien de temps ça cuit, une bête de 3 kilos. Heureusement pour cette pauvre bestiole, j’ai mieux : cette recette de potimarron aux champignons que je n’arrête pas de faire ces derniers temps (deux fois, ça compte pour « je n’arrête pas de faire »?). Le truc bon, bien bourratif, plutôt équilibré et nickel pour passer le reste de la soirée devant un bon film.
Potimarron farçi façon moi:
Pour deux personnes, il vous faut : 1 potimarron, 500g de champis (de préférence bons et frais, genre un mélange de rosés et de chanterelles, ou des morilles), une gousse d’ail, plein de persil, un steack de soja à ce que vous voulez (mais siiiiiii, c’est bon), un poil d’huile (perso j’utilise de l’huile à la truffe d’été: on émince une belle truffe d’été dans une bouteille d’huile d’olive de qualité, on laisse macérer quelques semaine et hop), sel, poivre et roule.
D’abord, on coupe un chapeau au potirron et on l’évide soigneusement. Ensuite, fricassée de champis: chacun a sa petite recette. Perso, je ne me complique pas la vie : un chouille d’huile chaude + ail haché juste doré + champis coupés grossièrement (voire pas émincés du tout) pourqu’ils restent moelleux à la cuisson + sel et poivre + persil haché au dernier moment. Et quelquefois un peu de curry. Là, en plus, on rajoute un steack de soja émietté à la préparation. On continue de cuire deux trois minutes. Et c’est bon. Il n’y a plus qu’à farçir le potimarron avec cette préparation en tassant bien. On remet le petit chapeau et direct au four. Une grosse heure (plutôt 70/75 mn, donc) à 210°. Le tout, c’est que le potimarron soit bien, bien cuit.
75mn plus tard, c’est prêt ! Suffit de couper la bête en deux, un demi potimarron par assiette. J’ajoute dessus une bonne cuiller à soupe de crème de soja pour rendre la farce plus moelleuse mais c’est pas obligé. Et comme je suis gourmande, je la mets sur la table pour qu’on puisse en rajouter au fur et à mesure. Pareil pour le sel : il en faut pas mal pour bien relever le potimarron. Après, on est bien collés au canapés, il n’y a plus qu’à choisir le film…
12 réflexions sur “Un petit goût d’automne”
Eh bien m?me quand on n’iame pas les champignons (ce qui est mon cas), ?a a l’air bon! J’aurais presque envie de le faire rien que pour que les autres en profite. Et puis je m’en ferai une petite portion modifi?e, y a pas de raison ;p
Mais ?a tombe bien, j’ai achet? du potimarron ce matin… tant pis pour le babycook de Miniloup, ta recette me fait trop envie !!!!
Miam ! ?a a l’air super bon ! J’ai d?couvert le potimarron il y a peu, et j’adore… merci pour l’id?e !
(et ce fameux manteau alors ? il est comment ? :-))
Oui en effet tu as beaucoup parl? de fringues mais on aime ?a. J’aime tellement ?a quand tu en parles que cela m’a donn? envie d’en parler aussi…
Et pour le potimarron, vous pouvez rigoler mais je vais googliser ce mot pour voir ? quoi cela ressemble!
euh, tu garantis que c’est bon?
Je me demande bien ce qu’est la creme de soja… un rapport quelconque avec la sauce soja ?
merci pour cette recette ;-) ca tombe bien Halloween approche. Moi en ce moment j’aime faire de la soupe de citrouille et marron!
Quelle jolie recette!
J’ai un blog culinaire, alors voir une petite recette chez toi me fait plaisir!
A bient?t
Euh, j’ai un doute: la chair du potimarron tu l’ajoute aux champignons? ou tu la jette? (non, pas possible ?a).
C’est pas trop long et casse pieds d’?vider le potimarron? J’aime bien ce genre de l?gumes, mais si tu met 3 plombes ? pr?parer, c’est pas l’id?al pour le soir…
Natural Born Blonde : Oh, je pense que tu dois pouvoir farcir ?a avec trois milliards de trucs (marrons + reste de poulet r?ti par exemple)
Shalima: Bon app’ alors ;)
Melina : moi non plus, ?a ne fait que quelques ann?es que je cuisine ce genre de l?gumes mais j’adore: on peut les accomoder de plein de fa?ons diff?rentes.
Lalalisasa : Bienvenue ? toi ^^ n potimarron, c’est comme un potiron mais en plus petit ;)
Marie-Caroline : Tu as peur ? ;D
Moi j’aime beaucoup et mon mari aussi mais maintenant, je ne peux rien garantir ? 100%.
Mademoiselle : c’est comme du lait de soja… mais en version "cr?me". Ca s’utilise ? la place de la cr?me liquide et ?a a un petit go?t de noisette que j’aime bien. Et surtout, c’est plus digeste ;)
Cachou : la soupe citrouille etmarrons m’en parle pas, j’adore. Malheureusement, mon amoureux ne partage pas mona vis sur la question des marrons ;)
Sooishi : S?r que je connais ton blog ! Je l’aime beaucoup et j’y vais r?guli?rement mais ta cuisine est de la Vraie cuisine d?licate. Ca c’est vraiment de la cuisine vite fait pour femme press?es ;)
Liloe : Non, la chair reste coll?e aux parois, j’?vide seulement le coeur avec p?pins. Quant ? la longueur, non, c’est surtout long? cuire donc je le fais d?s en rentrant chez moi. Mais ? pr?parer, c’est aussi rapide que n’importe quelle poel?e de champignons ;)
Mais ?a m’a l’air tr?s bon!!
J’essaierai ? l’occasion.
Rah ! C’est dommage, je suis au r?gime en ce moment, un r?gime qui proscrit tout ce qui ne ressemblerait pas ? du chocolat …
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