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Nourritures terrestres

Depuis que j’ai cessé de manger de la viande, il se trouve toujours une personne, au cours du repas, pour me demander entre deux bouchées de foie gras : « Mais au fait, pourquoi tu ne manges pas de viande? » J’ai d’abord cru qu’il y avait dans cette interrogation, le réel désir de comprendre quelque chose. Or, quelle que soit ma réponse, s’en suivent presque toujours les plaisanteries d’usage sur les souffrances de la carotte et sur les poules – jugées généralement comme l’animal le plus stupide de la création – qui ne méritent rien de mieux que de passer à

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Un petit coin de ciel bleu

Un projet. Il y a, de temps en temps, ce moment charnière, curieusement grisant où l’on se trouve dans l’attente qu’un projet nouveau, inattendu, se présente à nous pour qu’on le saisisse au vol. Lorsqu’on se sent prêt à accorder du temps à quelque chose que l’on n’a pas encore défini, une bulle d’air dans la vie qu’on cherche encore comment remplir pour s’offrir à soi-même un nouveau souffle. J’aime bien cette attente, faite de patience, d’une attention accrue à ce qui se produit autour de soi et de toutes les promesses contenues dans un tout petit mot : projet.

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Cette petite boîte en chocolat

Il m’arrive parfois de dire que je n’aime pas les cadeaux. Mais bien sûr, ce n’est pas tout à fait vrai. Je n’aime pas les cadeaux que l’on offre parce qu’il le faut car en général, ceux-ci tombent à côté de la plaque. Et vraiment, j’ai horreur d’être déçue par un cadeau qui a raté sa cible. Aucune attitude ne me plaît dans ces cas-là : ni celle qui consiste à mimer la joie béate qu’on ait eu l’intention de me faire plaisir (mon état d’esprit, en réalité, se rapproche davantage de quelque chose comme « donc tu me connais si

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